Friday, 25 December 2015

#29 [DIY] Woody Lotion [Oil Based] - Water Free


hai, aku masih sangat penasaran dengan lotion, jadi aku bikin lagi diy lotion dengan versi berbeda. sebelumnya aku mau mention post handmade lotion yang lama, yaitu DIY Earthy Sweet Healing Lotion by Ika Amna [Water Based]

pada diy sebelumnya lotionnya aku bikin pakai air, dan aku ngeyel ga nambahin pengawet sama sekali. belum sampai 3 bulanan aku udah berhenti makainya. walaupun sudah disimpan dikulkas. karena wanginya dan warnanya sudah berubah pada minggu ke 4. tapi berkat ini aku jadi tau rasanya gimana bahan bahan yang sebagus ini terbuang percuma karena rusak oleh bakteri, dan harus aku akui pengawet itu penting sekal., apalagi pada lotion yang mengandung air. harusnya aku juga pakai emulsifier kayak polawax yang bisa buat nyatuin minyak dan air supaya teksturenya juga menyatu dengan baik. jadi bisa dibilang diy lotion sebelumnya itu gagal.



kali ini lotion yang aku bikin adalah lotion oil based yang sama sekali ga mengandung air, dan dari banyak referensi yang aku baca lotion dengan oil based ini ga perlu pengawet. dan asiknya lotion ini bisa bertahan dalam waktu yang cukup lama hingga 6 bulan lebih.

untuk woody lotion aku pake 2 jenis infused oil, yaitu cinnamon, dan green tea. kedua infused oil ini banyak banget manfaatnya untuk kulit. tapi hati hati juga buat kulit yang sensi sama cinnamon bisa alergian loh.

cinnamon infused oil

green tea infused oil

sama kayak diy lotion yang sebelumnya pada langkah pertama kita harus ngelelehin semua bahan bahan nya apalagi beeswax. pastikan 100% udah lumer nyatu dalam oils.


setelah beeswaxnya leleh di oils, aku nambahin 2% stearic acid (dari total berat bahan). ini gunanya supaya lotionnya nanti mengental dengan baik. hingga aku bisa dapetin teksture lotion yang creamy yummy yum yum. #lebay 

kalo lagi malas nimbang bisa pake sedok takar kayak gini, cukup akurat loh.

stearic acid

setelah stearic acidnya juga ikut meleleh dalam oils, dan beeswax. adonannya didinginkan sampai suhu ruang sekitaran 30 celcius. 

sambil itu aku tinggal baca weebtoons, banyak cerita yang keren keren loh yang jadi favorit aku My Pre-Wedding karyanya mba annisa nisfihani. aaaaaaa mba nisaa, cemungut buat webtoon nyaaa mbaa. update nya selalu ditunggu <3 <3 <3 kiss :*


setelah adonannya sudah dingin, aku tambahkan vegetable glycerin, kemudian di aduk aduk. aku ngaduknya pakai mixer biar cepat.

vegetable glycerin

setelah vegetable glycerin, selanjutnya aku tambahin tapioca powder. karena ini oil based lotion, tapioca akan sangat membantu mengurangi rasa greasy saat dipakai dikulit. selain tapioca bisa juga di ganti dengan arrowroot powder. kemudian diaduk lagi~

tapioca powder

dan, yang terakhir aku nambahin beberapa essential oils biar makin cucok. aku pakai frankince, patchouli, dan cedarwood. kemudian diaduk lagi~ 


selesai~!! yeay~ its naturally colored, gini nih bentuk lotion kalo belum dikasi pewarna.

ada yang menarik dengan lotion ini yaitu teksturenya. pada hari pertama pembuatan lotion teksturenya sangat encer, dan pada hari kedua teksturnya sudah mulai mengental dengan baik dan creamy. 


sebenernya ini masih belum bisa dijadikan acuan, karena aku masih dalam proses belajar juga soal lotion ini. tapi sejauh ini, diy lotion ini melembabkan kulit dengan sangat baik, cepat menyerap kekulit, dan masih terasa sedikit greasy.  tapi lotion ini, baru bisa digunakan untuk kebutuhan personal aja. 



amna


10 comments:

  1. Komik Mak Irits juga ada di Webtoon loh mbaa hihii. Btw telaten banget bikin lotion DIY, kalo aku bikin gini belum jadi udah diacak2 anakku kali dibuat mainan hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah baru tau aku ada komik mak irits mba. capcus webtoons~
      iya abisnya penasaran mba, jadi mau explore sebanyak banyaknya sebisa mungkin. :D

      Delete
  2. ternyata ngak susah banget ya bikinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ga susah mba mudah untuk dibikin :D

      Delete
  3. katanya mau pake polawax, tapi itu mah beeswax

    ReplyDelete
  4. masukan sedikiiiit aja, boleh ya. coba tambahkan aloevera gell dan polawax, pasti hasilnya lebih keren lagi. texture stabil dan warnanya seputih salju 😊

    ReplyDelete
  5. masukan sedikiiiit aja, boleh ya. coba tambahkan aloevera gell dan polawax, pasti hasilnya lebih keren lagi. texture stabil dan warnanya seputih salju 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah terima kasih sarannya nanti aku coba. ntap~! :D

      Delete
  6. katanya mau pake polawax, tapi itu mah beeswax

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai, kalo pake polawax ingin aku campur air langsung. karena ini lotion ga pake air jadi aku pake beeswax aja :D

      Delete

Sharing is caring <3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...