Monday, 23 June 2014

#9 [DIY] toner aloevera pelembab alami untuk kulit dan rambut + tutorial

di depan rumah aku punya tanaman aloe vera atau nama kerennya lidah buaya. dan tanaman ini tumbuh subur didepan rumah tanpa harus ada perawatan khusus.

adik ku yang laki laki sering pake buat bersihin wajahnya tapi abis itu sering ngeluh karena baunya yang rada tajem dan ga enak.




akhirnya aku coba jadikannya sebagai toner biar praktis

bahan bahannya;


air

essential oil / minyak atsiri

cara pembuatannya;

1. Siapkan aloe / lidah buaya (yang segar baru dipetik lebih bagus). ambil bagian dalamnya yang berupa gel lendir yang licin.



2. Masukan gel aloenya kedalam botol spray 30 ml (secukupnya)


3. Tambahkan air (secukupnya). gunanya untuk melarutkan aloe tadi



4. kemudian tambahkan essential oil / minyak atsiri 

essential oil yang aku pake adalah peppermint dan rosemary kedua punya manfaat yang baik untuk kulit dan rambut. aku gunakan essential oil supaya toner aloe nya lebih tahan lama. karena sudah ada antioksidan alami yang terkandung dalam essential oil ini sebagai ganti pengawetnya.

antioksidan akan memperlambat pertumbuhan jamur dan bakteri pembusuk

sebenernya essential oilnya boleh pake boleh ga. dan ga harus sama dengan yang aku pake. boleh dimodifikasi sendiri. misalnya; dicampur essential oil jenis lain atau diganti dengan green tea atau black tea. ya apa aja sekiranya yang bisa nutupin bau aloenya biar enak dipake. dan supaya lebih tahan lama boleh tambahkan vitamin e.


 5. kocok sampai homogen, dan "selesai" siap digunakan



rReferensi tentang kandungan aloevera / lidah buaya sebagai medical plant;


Kandungan kimia dalam lidah buaya berupa : Aloin, barbaloin, isobarbaloin, aloe-emodin, aloenin, aloesin.

Kandungan Zat Gizi dalam lidah buaya berupa : vitamin A, B1, B2, B3, B12, C, E, choline, inositol dan asam folat. Kandungan mineralnya antara lain terdiri dari: kalsium (Ca), magnesium (Mg), potasium (K), sodium (Na), besi (Fe), zinc (Zn), dan kromium (Cr).

Sedangkan daun lidah buaya segar mengandung enzim amilase, catalase, cellulase, carboxypeptidase, dan lain-lain, serta mengandung sejumlah asam amino arginin, asparagin, asam aspartat, alanin, serin, valin, glutamat, treonin, glisin, lisin, prolin, hisudin, leusin dan isoleusin. sumber


manfaat DIY pelembab alami aloe vera untuk rambut dan kulit secara garis besar;

 1. untuk melawan tanda tanda penuan dini berupa garis halus dan kerutan
2. melembabkan kulit / rambut yang kering dan sangat cocok untuk kulit sensitif (termasuk kulit kepala)
3. mengurangi minyak dikulit dan jerawat
4. untuk detox kulit karena sering memakai kosmetik dan produk kecantikan lainnya
5. mencegah rambut kusut dan susah diatur (juga bikin rambut jadi sehat, lembut dan berkilau)
6. mencerahkan kulit dan mengurangi noda hitam 

aku sudah pake untuk tiga hari dan ini bisa jadi alternatif kalo aku bosan dengan toner green tea + cuka apel yang sering aku pake. ini bikin kulitku lebih moist dan nyaman juga cepat banget menyerap dikulit. mungkin aku akan pake ini untuk seterusnya sampai aku bosan atau ketemu yang baru. (pastinya alami)

kalo untuk rambut , aku pake setiap selesai cuci rambut abis itu pijat pijat dan biarkan kering. enak banget loh abis itu rambutnya jadi mudah disisir secara rambut aku panjang dan bergelombang jadi sering kusut.

dan toner ini belum tau aku sampai berapa lama tahannya. yang jelas kalo bau dan warnanya udah berubah jangan dipake lagi. 

modalnya juga hemat dan aman tanpa bahan kimia yang perlahan akan merusak. yu dicobaaa mulai dari menanam aloe di halaman rumah sendiri ga ada halaman pun bisa ditanam di pot kayak aku. lol

simpannya di kulkas ya dan jangan lupa kocok dulu sebelum dipake, o iya bentar lagi kan puasa bagi yang muslim. otomatis tubuh kekurangan cairan dan kulit jadi kering. dan toner ini bisa jadi solusinya. :)))


semoga bermanfaat, dan mohon maaf lahir batin

amna

20 comments:

  1. wah keren!!! nanti coba ah.... tq tipsnya ya....
    n salam kenal ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama, semoga bermanfaat :D
      salam kenal kembali~

      Delete
  2. Yey ada tips DIY yang baru dari Ika. Seneng banget mampir ke blog kamu. Ditunggu post selanjutnya ya ika

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya terima kasih bell, senang km bisa mampir :D

      Delete
  3. ini bertahan hingga berapa lama say?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai fiee, kalo ini tahan sekitar 1 mingguan. tapi kalo sudah masuk kulkas tahannya bisa jadi lebih dari seminggu :D

      Delete
  4. haiii ika,,
    salam kenal nama aq widya...
    setelah pakai toner lidah buaya nya bsa g' pake pelembab dan bedak....???
    makasiii :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal widya :D
      bisa kok, tunggu tonernya kering dulu di kulit trus baru pake pelembab dan bedaknya

      Delete
  5. Assalamualaikum..
    Mbak Amna kalau misal essential oilnya diganti minyak zaitun bisa kah?
    Makasih mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikum salam mba, pakai minyak zaitun juga boleh. Tapi hati hati kebanyakan. Minggu kemaren aku juga nyobain pakai minyak zaitun, kalau kebanyakan rambutnya jadi lepek dan lengket. :D

      Delete
  6. Semua berita yang ada di website anda sangat menarik perhatian untuk di simak, salam sehat. . . !! Semoga beritanya dapat bermanfaat! share ya gan, thanks nih!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo silahkan dishare, ikut senang juga kalo ini bisa bermanfaat banyak :D

      Delete
  7. Saya pernah pake lidah buaya (murni) buat masker rambut. Tp susah diaplikasikan kerambut. Dagingnya itu susah hancur. Kalo ini setelah dicampur air dan dipakai buat 'leave in conditioner' bakal ada putih-putih karena daging lidah buayanya ga ya? Atau ada tips lain pemakaian lidah buaya ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. diblender aja kalo susah hancur, trus disaring. ga kok ini ga ninggalin putih putih yang km maksud. selain ini dipakein masker wajah atau scrub badan juga oke :D

      Delete
  8. Cara pakai nya tinggal di spray kan? Trs waktu penggunaannya gmna kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tinggal spray aja, terserah mau gunainnya kapan :D

      Delete
  9. Aku pnya gel aloe vera dr brand2 kosmetik gt,, ak pgn buat spray buat rambut.. Itu tinggal tambah air aja ya? Gak usa pake essential oil gpp kan ya? Trs dipakenya pas rambut kering atau basah? Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya suka suka, tinggal kasi air juga boleh kalo mau dibikin spray. tapi kayaknya aloe vera yang dari brand kosmetik gitu udah ngnadung air dan alkohol, jadi langsung aja juga oke. gpp mah ga dipake essential oil pun. kalo aku pakenya pas rambut basah biar mudah dipakenya.

      Delete

Sharing is caring <3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...