Monday, 28 April 2014

#6 [DIY] Homemade Powder Foundation

Hi, kali ini aku mau bikin powder foundation, istimewanya semua ini aku buat dengan bahan bahan 100% alami dan organik. dan semua ini aku lakukan karena salah satu obsesiku adalahnya mengurangi sebanyak mungkin penggunaan bahan bahan kimia berbahaya yang merusak dari usia semuda mungkin. fyi; aku 22 tahun.

powder foundation ini, aku buat dari bahan bahan yang mudah untuk ditemukan disekitar kita. diantaranya 

komposisi utama; bubuk nutmeg/pala, cinnamon/kayu manis, coklat, tepung jagung.
komposisi tambahan; peppermint essential oil (optional), french green clay (optional)

keliatannya aku ini bercanda ya? 

oo gak sama sekali kok. semua bener bener aku bikin dari bahan bahan tersebut :D

bahan bahan

cara membuatnya juga simpel; semua bahan bahan yang sudah disiapkan tinggal diaduk aja jadi satu.

resepnya; 
tepung jagung 1 sendok makan
kayu manis 3 1/2 sendok teh
pala 1 sendok teh
coklat seujung sendok teh (dikit aja)
french green clay secukupnya
peppermint essential oil 7 s/d 8 tetes

cara membuat;

pertama; siapkan tepung jagung yang akan kita digunakan sebagai base/dasar, juga berfungsi mencerahkan. selain tepung jagung, tepung singkong juga bisa digunakan sebagai base.



kedua; masukan bubuk kayu manis, pala, dan coklat kemudian diaduk. 
ini bagian paling menyenangkannya, soalnya disini aku harus mengira ngira bagaimana komposisi yang tepat untuk mendapatkan warna yang sesuai dengan kulit aku. dan aku ingin warnanya kuning langsat.

kayu manis nantinya akan memberi efek glowing dan halus pada kulit, kemudian pala berfungsi untuk memberikan efek sun-kissed brow dan meratakan warna kulit, kalo coklat memberikan kesan kulit yang gelap dan sangat gelap.




ketiga; aku nambahin green clay. fungsinya untuk menyerap racun dan polusi kemudian mengurangi minyak, dan kemerahan dikulit, juga mengatasi jerawat.

green clay ini ga direkomendasikan untuk yang memiliki kulit kering dan sensitif, jadi bisa kamu ganti green clay dengan bentonite clay, red clay, atau rhoussoul clay. sesuaikan dengan kulitmu :D




keempat; setelah semuanya diaduk rata, aku nambahin pewangi. soalnya wangi rempahnya jadi semakin kuat, terutama wangi palanya. (aaaaaa ga ga ga sukaaa  -_- ) 

aku punya osmanthus fragrance oil dan peppermint essential oil, keduanya bisa diwadiin pewangi untuk foundation yang aku bikin. tapi aku lebih suka pakai yang essential oil aja, karena ga cuma wanginya aja yang aku dapat, manfaatnya juga. kalau fragrance oil cuma dapet wanginya aja udah~!




disini peppermint essential oil selain berfungsi sebagai pewangi, juga berfungsi sebagai anti bakteri, mood swing, penekan nafsu makan, meningkatkan konsentrasi, juga alergi pernafasan. kebetulan aku alergi debu dan suka bersin bersin ga karuan. btw yang manfaat penekan nafsu makannya bagus banget buat yang lagi diet whahahahahaha~!!!

jadi foundation yang aku bikin punya banyak manfaat hohoh~! senang sekali >.<

o iya, peppermintnya bisa diganti dengan essentiall oil yang lain. kalo suka wangi bunga bisa pake lavender, chamomile, atau rose essential oil, dll. trus kalo suka wangi yang agak kekayu kayuan gitu bisa pake sandalwood, agarwood, pachouli essential oil, dll. tiap essential oil punya manfaat luarbiasa yang berbeda beda jadi bisa disesuaikan dengan kondisi yang kamu inginkan.


kelima; setelah semua bahan sudah dicampur rata. adonannya bisa dipindahin kewadah foundation bekas punya mu~



keenam: boleh dipadatin, boleh dibiarkan aja berbentuk powder. suka suka :D 

btw udah cukup kuning langsat belum? kok aku ngerasa warnanya jadi beige gini ya  >.<




***
 test powdernya;

untuk aplikasinya kayak biasa boleh pake kuas, spons, atau pake tangan aja langsung juga bole. 


hasil swatchnya;

ditangan


dikulit wajah

pengalaman aku;

1. foundation ini ngasih light coverage jadi ga cocok buat kamu yang ingin full coverage

2. gunakan pelembab untuk hasil yang tahan lama

3. semakin lama pemakaian dijam jam berikutnya akan memberikan efek glowing and healty skin

4. mudah dibersihkan

5. ramah dikulit

6. ramah dikantong

7. trial and error itu menyenangkan 

yuk dicoba dan temukan sendiri warnamu dan modifikasi sendiri, semoga bermanfaat yaa


love
Amna

41 comments:

  1. Wooghh, keren bangeeetttt!! Pengen sih bikin sndiri, cuma green clay atau clay lainnya itu kamu beli dmn ya? :O

    bowbowdorable.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wooghht terima kasih cut, yuuu bikin jugaa~. green clay optinal kok bisa diganti sama bentonite clay. tau aztec indian healing clay kan. bisa pake itu juga loh. kalo green clay dll bisa beli ke "organic natural shop" atau "organic beauty shop" < facebook, atau ke female daily lapak elea

      Delete
  2. kamu keren sekaliiiii pengen ngikutin jejakmu juga tapi susah banget nyari bahan-bahan yang kamu pake maklum aku tinggal dikota kecil.

    i'm your new follower mari berteman :)

    dien-chan.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai dien, aku juga tinggal dikota kecil loh. aku dapetin semua barang barangnya lewat online shop aja. btw terima kasih sudah follow blog aku, senang berteman dengan mu :D

      Delete
  3. keren banget o_o
    thanks for sharing yaaa..
    nice DIY ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai xiao vee, hehe terima kasih ya sudah mampir dan baca blog aku :D

      Delete
  4. Briliant bangett sihhhh kamuu . thanks for sharing

    btw ini bahan2nya bisa didapetin dimanaya terutama green clay , peperment oil dkk nya itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai nessya, waah terima kasih. btw semua orang briliant loh tinggal di eksplore aja apa yang paling disukai :D
      kalo green clay, peppermint eo, dll bisa beli ke "organic natural shop" atau "organic beauty shop" < facebook, atau ke female daily lapak elea aku beli disana

      Delete
    2. Cara order di elea FD itu gmn ya??
      Pengen order MRH tp gak tahu sistem pembayarannya gmn.. terutama soal ongkirnya klo masih PO di luar negeri..

      Delete
    3. dear tinta wungu, apakah mau aku bantu untuk pemesanannya? silahkan email aku ya :D
      surat.amna@yahoo.com

      Delete
  5. 2 kata buat kamu: kreatif inovatif :)

    ReplyDelete
  6. halooo...salam kenal ya ^ ^
    km keren banget siiihhh, duuhh dapet idenya dari mana sih???
    oiya km beli essential oilnya di mana? aku lagi nyari nih

    ninudhrinudt.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai rini salam kenal juga :)
      aku dapat idenya dari beauty guru di youtube.

      Delete
  7. Hebat banget bisa biat foundation sendiri ,salam kenal ya kakakkk ,kreatif bangett

    Angiebeautydiaries.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi patricia salam kenal juga, yuu dicoba, trial and error itu menyenangkan :D

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Wahh patut di coba nih x))

    kalo untuk kulit putih agak ivory perlu pake coklat jg gak?
    coklatnya batang atau bubuk nih..?

    makasihyaa sangat inovatif dan membantu :D


    keshokaeru.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai vivi, yu dicoba. kalo untuk kulit putih agak ivory ga perlu pake coklat kayaknya. soalnya coklat bakalan bikin kulit jadi lebih gelap. bubuk pala + kayumanis aja cukup
      coklat bubuk
      senang bisa membantu :)

      Delete
  10. bisa minta link organic natural shop atau organic beauty shop ga? aku cari di fb ga ada soalnya :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai ivanya, sebenernya aku agak segan ngasi ngasi link. kalo km kesulitan carinya di fb bisa googling aja nama tersebut okiee. maafkan aku ya :)

      Delete
  11. aaiihh keren banget.. tertarik pengen diy diy gini cuma ga tau beli bahan bahannya dimana :(
    aku request diy eyeshadow yaa,, hihihiii
    oh iya aku udah follow, boleh minta folback ga?
    makasih banyak amna :*

    amandaanandita.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai amanda terima kasih. waaah diy eyeshadow yaa. oke deh aku noted dulu :)
      nanti aku follow back ya.

      Delete
  12. kereen! kira-kira powder foundienya tahan berapa lama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai marini, kalo aku make powder foundienya tahan 4 sampai 5 jam pake pelembab :)

      Delete
  13. keren sis, kereeen, mau coba ah ^^

    ReplyDelete
  14. kreatif sekali sayang :D
    terima kasih sudah share ya, bermanfaat sekali ;)
    follow you now

    xo,
    G

    gitasyalala.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai gita, aku senang banget kalo post nya bisa bermanfaat :D
      terima kasih sudah follow blog aku. :)

      Delete
  15. HWa..kreative banget kamu. Aku udah follow kamu. FOllow balik ya.makasi

    aloha-bebe.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. haii bell, aku sudah balik follow blog mu. terima kasih sudah mampir

      Delete
  16. Kerennnnn..... Really cool....

    Main-main ke blog ku yah. Baru posting tentang tutorial dan cerita makeup ala Grunge Princess gitu. hihihihi... ditunggu...
    http://plumblush.blogspot.com/2014/04/look-grunge-princess-bottom-heavy.html

    -MissPlum-

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaa thank you miss plum. otw ke post baru mu <3

      Delete
  17. aku pernah liat juga di tips ini di youtube, tapi belum pernah cobaa hehehe :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai vitriee, hehe iya. cobain juga dong bikinnya seru loh :D

      Delete
  18. Halo kak Amna :)
    Homemade powder foundationnya menarik banget. Bahan2 yg kk dapat dari satu online shop aja atau gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo juga katarina, untuk bahannya (komposisi utama); belinya dipasar pasar tradisional :D
      kalo untuk bahan (komposisi tambahan); iya aku dapat satu online shop aja :D

      Delete
  19. Pengen banget nyoba diy yg ini, tp kalo boleh tau cara penyimpanannya bagaimana dan tahan berapa lama? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara penyimpanannya cukup ditempat kering bersuhu ruang. aku nyimpannya dikamar aja diatas meja rias :D

      ini bisa tahan sampai 8 bulanan diaku mba, usahakan semua bahan bahannya segar dan baru paling bagus. ini juga berpengaruh untuk ketahanannya

      Delete
  20. Haii salam kenal yaa. Aku suka banget sama review foundation yg kamu buat sendiri ini hehe, btw aku juga mau bikin nih tapi masih agak bingung cari peppermint essential oil dan french green clay itu dimana ya? Di toko2 kosmetik apa ada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai salam kenal juga kartika, ada banyak kok di online shop. atau cek di blog ini dibagian raw material blog sale, aku punya stocknya

      Delete

Sharing is caring <3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...