Sunday, 26 January 2014

Shea Butter untuk perawatan kulit

yaaaay apa kabar?
akhirnya aku bisa ngepost sesuatu lagi >///<
saat ini aku punya hobi baru yaitu trial and error dengan perawat kulit yang natural
dan, aku lagi pake Shea Butter, loh butter? bukan mentega yang didapur itu ya~

dari berbagai sumber :

apa itu shea butter?

Shea butter adalah lemak putih atau berwarna gading yang diekstrak dari kacang pohon African shea (Vitellaria paradoxa). 

Shea butter adalah trigliserida (lemak) terutama, berasal dari asam stearat dan asam oleat. Banyak digunakan dalam kosmetik sebagai pelembab, salep atau lotion. 

Shea butter digunakan dalam persiapan makanan di Afrika dan juga sebagai profilaksis. 

Kadang-kadang di industri coklat mereka menggunakan shea butter yang dicampur dengan minyak lain, sebagai pengganti cocoa butter. meskipun rasanya terasa berbeda.

Kata bahasa Inggris "shea" berasal dari s'í, nama pohon dalam bahasa Bambara dari Mali.  Nama Perancis Karite berasal dari ghariti, setara dalam bahasa Wolof Senegal. Dalam beberapa bagian Afrika Barat, shea butter disebut sebagai Ori. 

shea butter: pic. mrh

Shea butter adalah ekstrak lemak kompleks, dan disamping itu shea butter adalah komponen nonsaponifiable (zat yang tidak dapat sepenuhnya dikonversi menjadi sabun dengan perlakuan dengan alkali) dan mengandung asam lemak berikut: 


asam oleat/oileic acid (40-60%), asam stearat (20-50% ), asam linoleat/linoleic acid (3-11%), asam palmitat (2-9%), asam linolenat (<1%) dan asam arachidic (<1%).




Shea butter is a triglyceride (fat) derived mainly from stearic acid and oleic acid.


Shea butter meleleh pada suhu tubuh. 


shea butter dalam penggunaannya kebanyakan  untuk perawatan kulit karena teksturnya yang cepat menyerap ke dalam kulit, juga bertindak sebagai "refatting" agen, dan memiliki sifat mengikat air yang baik.


Shea butter terutama digunakan dalam industri kosmetik untuk kulit dan rambut. terkait produknya berupa (lip gloss, krim pelembab kulit dan emulsi, dan kondisioner untuk rambut kering dan rapuh). dan Shea butter juga digunakan oleh para pembuat sabun, biasanya dalam kecil jumlah (5-7% dari minyak dalam resep), karena memiliki sifat unsaponifiables.


Di beberapa negara Afrika seperti Benin (salah satu nama negara), shea butter digunakan untuk minyak goreng, sebagai Wax waterproofing, untuk hairdressing, pembuatan lilin, dan juga sebagai bahan baku dalam salep obat. Dan juga digunakan oleh para pembuat instrumen perkusi tradisional Afrika untuk meningkatkan daya tahan kayu (seperti kerang djembe diukir), kering labu labu, dan tali tuning kulit.


Shea butter mengandung kandungan kimia terisolasi diketahui memiliki sifat anti-inflamasi, emolien dan humektan. Shea butter juga digunakan sebagai sun block lotion dan memiliki kapasitas yang terbatas untuk menyerap radiasi ultraviolet.

shea butter bisa tahan untuk 18 sampai dengan 24 bulan.
kemudian shea butter memiliki bau alami (baunya kearah bau kacang kacangan), dan sebenernya sih shea butter yang udah lewah umurnya dari 24 bulan masih bisa digunakan sebagai pelembab kulit dan rambut tapi asam lemak dan mineral lainya yang terkandung dalam shea butternya sudah berkurang.

untuk jenis shea butter:
ada dua jenis shea butter berdasarkan asal usulnya

1. East Shea Butter/Vittelaria Nilotica (dari Uganda)
  2. West Shea Butter/Vittelaria Paradoxa (dari Ghana)


East Shea Butter/Vittelaria Nilotica (dari uganda), pada suhu kamar teksturnya semi-padat dan lebih lembut dari west shea butter, hingga lebih mudah digunakan dan aromanya juga lebih manis dari west shea butter. dan saat ini disayangkan produksinya jarang karena kerusuhan sipil yang terjadi di Uganda dan Sudan. (semoga cepat berakhir dan mereka berdamai #amin)


West Shea Butter/Vittelaria Paradoxa (dari Ghana) bisa meleleh pada suhu 65 F, dan jika kondisi shea butternya dalam keadaan semi - cair shea butternya akan cepat mengeras.




nah, shea butter yang aku gunakan saat ini unrefined shea butter + Fankincense and Myrrh Essential oil.

kemudian..


yang perlu kita tahu~! unrefined shea butter adalah shea butter yang langsung dari alam dan  diekstraksi secara tradisional/cold pressed, warnanya beige dan kuning medium (yellowis), memiliki bau natural dari kacang. biasanya memiliki tekstur lengket dan berlemak. shea butter yang masih baru memiliki bau yang kuat tapi semakin lama disimpan baunya akan memudar. 


sampel
kemudian ada yang namanya refined shea butter~! adalah shea butter yang dibleached (diputihkan), deodorized (dihilangkan baunya). refined shea butter dikatakan sepenuhnya sudah kehilangan dari semua vitaminnya dan kualitasnya pun berkurang. pokoknya jauh beda teksturnya dari unrefined shea butter.

 dalam prosesnya Hexane digunakan sebagai pelarut untuk mengekstraksi shea butter yang lebih banyak. kadang-kadang malah diperlukan proses lebih lanjut untuk menghilangkan kontaminasi heksane dari shea butter. 

hexane adalah bahan kimia beracun yang dihasilkan di kilang minyak bumi dan merupakan produk sampingan dari bensin. dan juga dipakai terutama sebagai pelarut untuk mengekstrak minyak nabati dari biji dan sayuran seperti kedelai, kacang tanah & jagung. dan memiliki nilai komersial yang digunakan sebagai pelarut untuk lem, hilang & tinta. #huff banget deh

jadi~
ini dia shea butter yang aku pake,  shea butter + Frankincense and Myrrh essential oil, dan bau kacangnya udah tersamarkan karena udah dicampur dengan bahan lain.


foto dibawah juga shea butter, sampel shea butter + chamomile neroli essential oil


pengalaman aku nyobain shea butter, dan hasilnya bagus untuk kulit ku yang kombinasi, yang kadang sangat kering. lalu aku juga pakai shea butternya ke rambut sebagai masker kemudian dicuci dengan shampo hasilnya rambut aku lebih lembut, terurai, dan lebih berkilau. tapi hati hati kalau pakainya kebanyakan. juga sebagai pelembab untuk bagian kulit yang kasar seperti siku, mata kaki, dan telapak kaki juga sangat bagus

oles shea butter 
padatan shea butter
blend
selain itu shea butternya aku gunakan juga sebagai pengganti sun cream. ini tidak ekonomis, tapi  cukup hemat karena pakenya cukup secuil ga perlu banyak banyak. tapi tidak aku sarankan cuma pakai ini aja untuk seharian berpanas panas diluar ruangan.

penyimpanannya ga perlu di kulkas. cukup ditempat yang kering dan sejuk :)

udah sebulanan aku pake shea butter sampai saat ini belum ada keluhan apa pun kecuali kulitku yang semakin sehat dan lembab.


aku tambahin manfaat lainya dari shea butter :


- Pelembab kulit harian (wajah dan tubuh)
- Kulit kering lega
- Kulit kepala kering
- Kulit ruam-ruam popok
- Mengupas kulit, setelah penyamakan
- Noda dan keriput
- Kulit Gatal karena kekeringan
- Sunburn
- Mencukur krim untuk mengurangi iritasi cukur
- Luka kulit Kecil
- Retak Kulit
- Melembutkan kulit keras pada kaki (terutama tumit)
- Peregangan mark pencegahan selama kehamilan
- Luka bakar ringan
- Eksim
- perlindungan dari matahari dan angin
- Meningkatkan skin tone
- Mengurangi noda dan bekas luka
- Menghilangkan iritasi kulit kepala dari kekeringan atau pengolahan kimia
- Mencegah benjolan setelah bercukur
- Mengurangi jerawat (terutama dalam kombinasi dengan Afrika Hitam Sabun)
- Menyerap cepat tanpa meninggalkan residu berminyak
- Membantu mengembalikan elastisitas kulit
- Mengembalikan kilau rambut

sumber: wikipedia.com dengan beberapa editing

semoga bermanfaat

amna



update 16/03/2017

aku ga nyangka masi ada yang baca blog ini. dan bener banget membelinya untuk yang unrefined sangat sulit didapatkan di-indo seperti yang diinfokan salah satu rekan pembaca kita di komen. tapi sudah ada kok beberapa online shop lokal yang menyediakan stock unrefined shea butter, dan coba juga cek bukalapak, kaskus, tokopedia, shopee (free ongkir loh) dan lain lain. atau beli langsung ke tempat tetangga paling dekat yaitu singapore. kalau aku sendiri yang ini dulu belinya di web luar https://www.mountainroseherbs.com. btw kalo yang refined saat ini punya stock dan menjualnya juga. coba cek juga di jual refined shea butter

okeh selamat berbelanja, dan trial and error.



Thursday, 23 January 2014

galau antara saya dan aku

haloooooo~

dipost ini aku mau curhat. tentang kegalauan menulis dengan menggunakan kosa kata "saya" dan "aku". keduanya memiliki makna yang sama, cuma tetep berbeda dalam penggunaannya.

kata "saya" identik dengan perkataan atau kalimat yang baku dan formal, sedangkan kata "aku" identik dengan perkataan atau kalimat yang santai dan bersahabat.

nah disini kegalaaauan ku dimulai...

 dibeberapa blog post yang aku bikin, banyak yang rancu dengan kata saya dan aku dalam 1 kalimat (mudah-mudahan udah tak edit semua). jadi kesannya gimana gitu bacanya.

dan aku bingung kegalauan ini datang dari mana. apa mungkin dari diri pribadi yang memiliki sifat 1/2 formal dan 1/2 santaai

welll, whateveeeeeer

sebernernya aku ingin mengungkapkan semua dengan kalimat yang santai dan bersahabat, tapi aku masi dalam proses belajar untuk itu. jadi mohoon maafkanlah~

xoxo

Amna

Sunday, 12 January 2014

Halooo tahun baru apa kabarmu hari ini?


halooohaaaaa selamat tahun baru semangat baru, rencana baru, diri yang bau eh diri yang baru maksudnya. >///<

akhirnyaa bisa ngeblog lagi setelah sekian lama #halah

ini post pertama tahun 2014. aw deg deg deg an #apasih

so, you know tahun baru orang orang identik dengan semangat baru, resolusi baru, rencana baru, diri yang baru, pokoknya semua baru. dan selama itu positif dan membawa efek baik bagi orang lain dan diri sendiri is GOOD !

tapi berdasarkan pengelihatan sekitar dari teman teman saya yang menggebu gebu ditahun baru mau ini itu. pas di hampir pertengahan bulan kembali lagi jadi diri yang lama, dan semua yang direncanakan ga bertahan sampai satu minggu. #wkwkwkwwk syuraaam cekali

so, aku ga ada maksud lain. sebaiknya kalo bikin resolusi atau rencana atau dll sebagainya sebaiknya lakukan sesuai dengan kemampuan dan sungguh sungguh serta yang kamu lakukan sesuai dengan passion kamu.

kalo aku pas tahun baru kemaren jalan sama adek keliling kota solok (sumatra barat), ya itu kota kecil tercintah kami muaaah.. tempat aku dan adek tinggal dari imut imut tak berdosa sampe gede (tapi masi tetep imut kok :3 ). ga ada yang terlalu spesial malam tahun baru disana cuma masyarakatnya keluar dimalam hari berame rame ria, entah sebenernya mau ngapain. yang penting rame, yang penting bisa liat orang rame rame. #hahaha

Jalanan dikota solok "Simpang Rumbio"
pose ditaman kota sesudah hujan lebaaat sekali
orang orang ditaman kota solok

dan yang paling rame di kota solok itu pusat kotanya disana ada taman kota, tempat ngumpul semua kalangan. ga terlalu besar tapi lumayan rame.

dan satu hal yang penting ketika sesudah acara malam tahun iyalah SAMPAH dimana mana. idih ini lagu lama, aku sampai bingung kenapa bisa begini bukan cuma di kota kecil kayak solok. tapi hal ini juga terjadi di kota besar seperti jakarta (nonton di berita).

dan kembali ke jaman dulu entah itu smp apa sd aku lupa, seorang guru bercerita kepada kami pengalaman beliau di singapura dimana tempatnya sangat bersih dan masyrakat disana ga ada yang buang sampah sembarangan. kalau pun ga ada tempat sampah mereka simpan dulu sampahnya disaku atau tas, nah kalau ketemu tempat sampah baru dibuang kesana. saya terinspirasi dari ini. dan sejak mendengar cerita beliau saya ga pernah buang sampah sembarangan. alhasil tas sekolah saya penuh sampah sampai mama marah marah ini kok tas isinya bukan buku tapi sampah. #wahahahahaha

bisa di tiru loh tapi sehabisnya tolong dibuang ketempat sampah biar ga kena marah mama mu. ok

btw anyway busway aku punya resolusi ditahun ini yang akan mengubah hidupku selamanyaaaa. yaitu adalaaah..

aku ga akan memaksakan diri untuk melakukan sesuatu yang bukan aku, dan aku akan melakukan apa yang itu aku.

dan, wahahhahahahhahaaaa hidup ini simpel ternyata kenapa harus repot repot. ok

dan kemudian kembali ke tahun baru, semoga dtahun baru ini kita diberi ilmu yang lebih banyaaak untuk berbagi, mendapatkan berkah kesehatan untuk aktif membantu sesama, dan banyak limpahan rezeki untuk berbagi, bagi yang membutuhkan. Amiiiiinnnn

SEMANGAAAAATTTT!!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...