Sunday, 16 June 2013

Yuk Belajar Merawat Kulit dari Sekarang



Haloooo Semua 
di blog post kali ini adalah tips - tips untuk merawat kulit, jadi cewe emang harus rempong 
yaaaaa
kalo ga mau nyesal nantinya. tiba tiba bangun pagi udah nemuin jerawat, fine line, noda, kulit 
kusam, minyakan atau kering. ga enak banget kaaaaaan. 
maka dari itu jangan malas. yuk kita rawat kulit dari sekarang
merawat kulit itu ga kalah pentingnya, dari penggunaan make up. malah salah satu dari 
profesional MUA mengatakan kalo mau hasil make up yang bagus itu benerin dulu rutinitas 
skin care nya
so, luangin waktu dan uang yang lebih buat merawat kulit ga ada salahnya. sekalian investasi 
buat masa depan. dan aq pikir semua wanita benci penuaan kaaan. nah untuk 
meminimalisirnya rawatlah kulit dari sekarang
berikut penjelasaanya 

- setiap hari kulit kita itu shedding (ngrontokkin) sel-sel kulit mati. sel-sel kulit mati ini bercokol 
di lapisan paling luar kulit kamu.
- dibawah lapisan kulit mati ada lapisan kulit yang lebih muda yg mengandung sel-sel hidup. 
- dibawah lapisan kulit muda ini adalah kulit sehat ato kulit asli kamu.

- 3 layer lapisan kulit ini adalah epidermis.
- fakta: setiap tahun kalo dikumpulin manusia itu ngerontokkin sel2 kulit mati seberat 4 
kilogram. (kebayang nggak kalo kamu gak pernah scrub bertaon-taoon?) kenapa kulit suka 
kusam dan overly berminyak? ya karena begini de. ga pernah scrub.

- scrub process itu namanya exfoliation. exfoliation ini tahapannya seminggu 1 kali saja. 
gunanya untuk menghilangkan sel-sel kulit mati di lapisan terluar kulit muka kamu. supaya kalo 
km pake pelembab terserap sampai lapisan ke 2 kulit kamu yg isinya sel-sel hidup dan a 
younger skin.

- kalo ga pernah scrub kulit-kulit yang km "lembapin" pake krim muka itu cm kulit-kulit mati saja. 
(gak ada gunanya. gak mengurangi minyak jg di muka. dan ngabisin duit. namanya jg sel-sel 
kulit dah mati. toh?)

- kegunaan toner. ingat lapisan ke 2 yg berisi sel-sel hidup and ur younger skin? toner ini 
membuat pori-pori di lapisan no 2 lebih flexible untuk menyerap krim muka kamu jadi bisa 
nyerap sampai lapisan kulit ke 3. inget kan lapisan kulit ke 3 is your ACTUAL HEALTHY skin?

nah. kadar kelembapan kulit itu diukur dari lapisan kulit no 2 dan no 3. sel-sel kulit yg 
merangsang dan mengirim komando ke kelenjar produksi minyak di muka adalah sel2 hidup di 
lapisan ke 2. kirim komando ke kelenjar yg bertempat dibawah lapisan epidermis. "hoy!! kulit 
luar kering bgt nih. soalnya si cewek ga pernah scrub belasan taon! produksi minyak tingkatin 
dong!!!" nah si kelenjar produksi deh terus digenjot-genjot tiap hari.

jadi konklusinya. minyak yg over di muka itu terjadi karena kadar kelembaban kulit berkurang 
sekali. kalo kadar kelembaban kulit terjaga. produksi minyak pun berkurang. 
nah sekarang aku jabarin rumus skincare step by step.

(bangun pagi)
1. cleansing. berbusa dan bilas air. keringkan muka.
2. toner. pake kapas. puk2. biarkan nyerep.
3. obat jerawat. poles. biarkan nyerep.
4. krim mata. poles. biarkan nyerep.
5. pelembab pagi. poles. biarkan nyerep.
6. tabir surya. poles. biarkan nyerep.
7. primer / alas bedak / makeup base. nyerep.
8. mulai deh lenongan.

(sebelum bobo)
1. eye makeup remover. sampe bersih.
2. makeup remover water/ oil. sampe bersih.
3. cleansing milk/ susu pembersih. sampe kapas PUTIH yah!
4. cleansing. berbusa. bilas air. keringkan.
5. toner. poles. nyerep.
6. obat jerawat. poles. nyerep.
7. krim mata. poles. nyerep.
8. pelembab malam. poles. nyerep.
9. siap ngorok deh.

note: sel2 kulit kita beregenerasi pas kita tidur. jadi scrub dan masker lebih maximum dipake 
di step-step skincare malam ketimbang pagi. scrub dan masker seminggu sekali saja.
(scrub dan maskeran) asumsi mulainya pas pulang ngantor masi pake mekap mau siap-siap 
tidur.
1. eye makeup remover. sampe bersih
2. makeup remover water/oil. sampe bersih
3. cleansing milk/susu pembrsih. sampe kapas putih!
4. cleansing. berbusa. bilas air.
5. nge scrub. bilas air.
6. maskeran. 15-20 menit. bilas air. keringkan.
7. toner. puk puk. tunggu nyerep.
8. obat jerawat. poles. tunggu nyerep.
9. krim mata. poles. tunggu nyerep.
10. pelembab malam. poles.
11. ngorok.

note: aku TIDAK menganjurkan boleh di skip a step yah. pake obt jerawat kalo lg jerawatan. 
kalo gak ga usa. komedo bisa ilang kalo rutin scrub dan maskeran sminggu 1x dan tiap hari 
pake toner.
note: suka denger frase "kulit dibiarkan bernafas jd jgn dikasi apa2 keseringan. dipolosin aja" 
kenapa mnurut aku ini step yg salah? 
- kalo km idup di 4 musim yg udaranya BERSIH ato di pegunungan. bagus dan gak apa2.
- inget. indo itu tropis. lembab. kotor. berpolusi. apalagi arek2 jakarte nih!! udara yg kita hirup 
isap telen dan nempel ke kulit itu KOTOR. bayangkan muka kamu telanjang bulat lalu 
ditempelin kotoran diudara? ini rumus komedo dan jrawat.
- inget. udara di kamar kalian pun KOTOR. apalagi suka buka jendela untuk angin2in kamar. 
udara yg masuk ke kamar kalian kan dari luar. isinya polusi. knalpot bajay. knalpot motor. 
knalpot mobil. debu. pasir. kotoran. bekas org batuk. orang hatcih2 ato bersin2. org buang 
reak. belom ada ayam nangkring. ada kucing bejemur. ada anjing lewat. burung2 kibas2 pake 
sayap. lalat lah. serangga lah. kalian emg nyangkanya mereka baru nangkring dan arisan di 
ruang bedah yg steril tiap harinya? gak toh? pendek kata. semua hal2 ini terbawa dgn angin. 
muter2 nari2 di angin dan oxygen yg kalian hirup. sampe lah ke dlm kamar. nangkring di 
sarung bantal. di seprau tidur di selimut. di meja blajar. dst dst dstnya.

kurang lebih begitu deh sodara-sodara

Credit : Sari Liem MUA
Komunitas Make Up & Beauty Indonesia







2 comments:

  1. au juga lagi belajar merawat wajah nih, mau buat resolusi 2017 bebas jerawat :(
    kulitku tuh acne pore bgt, sering banget jerawatan. kalau dulu mah bodo amat nanti juga sembuh sendiri, tapi kok ya lama2 risih lihat kaca penginnya banting mulu
    semoga resolusiku tercapai ya, kalau q mau tanya2 boleh yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin semoga resolusinya tercapai. tentu saja boleh nanti akan aku bantu jawab diwaktu senggang. semangaaaaaat :D

      Delete

Sharing is caring <3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...